Knappe Niederlage in Ingolstadt - Pfarrkirchen vor der Brust

Herren1.JPG

Es ist das verflixte zweite Jahr für die erste Herrenmannschaft der SG Moosburg in der Bezirksoberliga Altbayern. Am vergangenen Sonntag musste man bei der HG Ingolstadt, die ebenso wie die Männer aus der Dreirosenstadt um jeden Punkt für den Klassenerhalt kämpfen, eine ebenso bittere wie unnötige Niederlage einstecken.

Auf Grund der zahlreichen Verletzten war man auf Moosburger Seite darauf eingestellt, aus einer sicheren Abwehr schnell nach vorne zu spielen und einfache Tore erzielen. Diese Taktik ging in den Anfangsminuten auch direkt auf: Schnell führte die Mannschaft von Trainer Stefan Gensberger mit 7:2 durch Gegenstöße von Daniel Kumpmann und Rückraumkracher von Kevin Ossner gegen eine unsortierte Ingolstädter Hintermannschaft. Die HG antwortete in Form einer Auszeit bereits nach neun Minuten und bekam allmählich Zugriff auf das Spiel. Mit einem Fünf-Tore-Lauf, auch bedingt durch unnötige Fehler der Moosburger, gelang den Gastgebern der Ausgleich und es entwickelte sich nun ein Spiel auf Augenhöhe. Ging die eine Mannschaft in Führung, kam postwendend die Antwort. In dieser Phase fügte sich Tobias Hertzer mit einem starken Durchbruch sofort nach seiner Einwechslung gut ein und auch Maxi Högl traf sicher von ungewohnten Positionen. Da in der Abwehr aber der Zugriff auf den Rückraum der Gäste verloren ging, gelang es der SGM nur durch einen glücklichen Strafwurf unmittelbar vor der Pausensirene, beim Stand von 16:14, einen Vorsprung von zwei Toren mit in die zweite Hälfte zu bringen.

Diese begann mit einem wahren Festival an Fehlpässen und technischen Fehlern auf beiden Seiten, wobei die Dreirosenstädter in dieser Phase mit dem 14:17 einen wichtigen Treffer per Gegenstoß erzielen konnten. Die Gastgeber bemühten sich nun, Sicherheit in ihr Spiel zu bringen und fanden zunehmend Lösungen gegen die wacklige Defensive der Moosburger. Auf der Gegenseite gelang es Ingolstadt, die eigene Abwehr zu stabilisieren, wobei die SGM trotz allem einige hochkarätige Chancen liegen ließ. Mit einem erneuten Fünf-Tore-Lauf zogen also die Ingolstädter auf 19:17 davon und bauten den Vorsprung in der Folge beim 25:22 erstmals auf drei Tore aus. Die Gäste gaben sich noch nicht geschlagen und versuchten mit einer offensiveren Deckung die Ingolstädter zu Ballverlusten zu zwingen, doch Ingolstadt fand stets eine Lösung. Zwar erzielte Alexander Gensberger vorne einige schnelle Tore, aber mittlerweile lief der SGM auch die Zeit davon. Mit einer offenen Manndeckung konnte Moosburg zwar noch einmal den Ball erobern und war beim 28:27 eine halbe Minute vor Spielende wieder in Schlagdistanz, aber die Gastgeber behielten die Nerven und machten mit dem Endstand von 29:27 den glücklichen aber keineswegs unverdienten Sieg klar.

Zeit für Katerstimmung bleibt keine, denn am Samstag steht in Pfarrkirchen die Chance zur Wiedergutmachung an. Der Aufsteiger steht punktgleich mit Moosburg und der HG Ingolstadt (je 13:23) auf Platz 10, nach aktuellem Stand der letzte Nichtabstiegsplatz. Der Vorsprung auf Platz 11 beträgt drei Punkte. Der Sieger des Duells macht daher einen riesigen Schritt Richtung Klassenerhalt, während der Verlierer in Hinblick auf das Restprogramm beider Teams weiter bangen muss. Die Mannschaft der beiden Spielertrainer Thomas Bauer und Jens Tartler sorgte bereits mit einem sensationellen Auswärtssieg in Mainburg (19:22) für ein dickes Ausrufezeichen und konnte auch die beiden vergangenen Heimspiele (24:23 gegen Eggenfelden, 22:18 gegen Altötting) für sich entscheiden. Die Moosburger hingegen punkteten zuletzt beim Heimsieg gegen die HSG Freising-Neufahrn und sind seit vier Spielen punktlos. Auch die Verletztensituation sorgt für eine unangenehme Ausgangsposition auf Moosburger Seite, während Pfarrkirchen wohl alle Spieler an Bord haben wird. Das Hinspiel macht dagegen Mut für die Dreirosenstädter, hatten sie die TuS beim 26:25 in Moosburg doch über 55 Minuten sicher im Griff und sorgten nur durch unkonzentrierte letzte fünf Minuten noch einmal für Spannung. Alles ist also angerichtet für einen spannenden Abstiegskracher in Pfarrkirchen, hoffentlich mit dem besseren Ende für die Mannschaft von Gensberger, Schollerer und Dick.