Derbysieg zum Auftakt

Herren1.JPG
Vergangenen Samstag empfing die erste Herrenmannschaft der SG Moosburg die Bayernliga-Reserve der TG Landshut. Die Favoriten aus Niederbayern liefen mit voller Bank und den Kontingentspielern des Bayernliga-Kaders um Tobias Gretsch und Lukas Sigl auf, die sowohl in der Bayernliga als auch in der Bezirksoberliga spielen dürfen.
Das Team von Trainergespann Gensberger/ Schollerer/ Dick, ersatzgeschwächt durch den beruflichen Abgang von Leistungsträger Florian Licht und den nur bedingt einsatzfähigen Philipp Welter, absolvierte eine lange Vorbereitungsphase deren Schwerpunkt vor allem in der Abwehrarbeit hatte.
Aufgrund der vielen Testspiele und Turniere waren die Mannen der SGM nun motivierter denn je, ihre Leistungsfortschritte unter Beweis zu stellen. Und so begann das Lokalderby zwischen Landshut und Moosburg und sollte zu einem hart umkämpften Spiel ebenbürtiger Kontrahenten werden.
Den glücklicheren Start erwischte Landshut und konnte somit in Führung gehen. Die SGM konnte jedoch im selben Atemzug den Ausgleich wiederherstellen und so verliefen die ersten 10 Minuten kontinuierlich mit einem Führungswechsel nach dem anderen. Beim Stand von 4:4 konnte sich die SGM jedoch durch eine solide Abwehrleistung erstmals mit 2 Toren absetzten.
Überhastete Abschlüsse und ausgelassene Strafwürfe führten jedoch zu einem baldigen Verlust des Vorsprungs und bald stand man sich beim Stand von 9:9 auf gleicher Augenhöhe gegenüber.
Durch einen Kraftakt und hervorragender Abwehrarbeit, nicht zuletzt unterstützt durch den sensationell aufgelegten Sebastian Raspe im Tor der SGM, gelang es der SGM sich erstmals mit 3 Toren abzusetzen. Beim Stand von 12:9 waren es jedoch Unkonzentriertheiten in der Abwehr und mangelnde Chancenauswertung die es Landshut ermöglichten sich bis auf ein Tor wieder her anzukämpfen.
Besonders Lobenswert auf Landshuter Seite war Felix Freund, der mit seinen 7 Toren bester Torschütze der Dreihelme-Städter war.
Beim Stand von 13:12 läutete die Sirene die Halbzeit ein, in der Coach Gensberger seine Jungs noch einmal auf die alten Tugenden einschwur und den Schwerpunkt deutlich auf die ausgelassenen Chancen und eine noch kompaktere Abwehrarbeit legte.
Die zweite Halbzeit sollte wie bereits die erste von einer starken Abwehrarbeit beider Mannschaften geprägt sein. Den Vorsprung von 2 Toren konnten die Moosburger bis zur 40ten Spielminute sicher verwalten, doch dann schlich sich der bekannte Fehlerteufel ein und bald sah man sich kurzzeitig sogar ein Tor im Rückstand.
Die Messe war für die hochmotivierten Jungs der SGM jedoch noch lange nicht gelesen und so erkämpfte man sich durch viel Herz und Leidenschaft die Führung (21:19) zurück.
Ein besonderes Lob verdient an dieser Stelle Torwart Sebastian Raspe, der aufgrund des intensiven Torwart-Trainings während der Vorbereitungsphase eine regelrechte Leistungsexplosion im Vergleich zu den Jahren zuvor vorweist. Gekonnt parierte er selbst schwierigste Würfe frei am Kreis und erwies sich als schier unüberwindbares Hindernis für viele Landshuter Schützen.Den Zuschauern in der Albinhalle bot sich zudem auch noch eine nervenaufreibende Schlussphase, in der Moosburg in der 59ten Minute zweimal mit 2-Minuten bestraft wurde und somit gleich in doppelter Unterzahl beim Stand von 24:23 in Führung lag. Bei gerade einmal 14 Sekunden lag es allein in Moosburger Hand den Vorsprung über die Zeit zu spielen. Durch ein Foul auf Landshuter Seite 2 Sekunden vor Abpfiff konnte Moosburgs Florian Muhr mit einem gewaltigen Schlagwurf den „Deckel“ endgültig zu machen.

So endete ein spannendes, hart aber fair umkämpftes Derby mit 25:23 für das Team der SG Moosburg.

Ein großer Dank geht hierbei auch an die Fans die sich wieder einmal so zahlreich in der Albinhalle eingefunden und die Halle in einen wahren Hexenkessel verwandelt haben.

Das nächste Spiel der Herren findet am 10.10.2015 um 18 Uhr in der Halle des Titelaspiranten TSV Mainburg statt. Die Moosburger Herrenmannschaft hofft auch dieses Mal wieder auf die Unterstützung zahlreich mitgereister Fans.